Der Fleischkonsum in Deutschland liegt bei 55 kg im Jahr. Man kann also durchaus behaupten, dass trotz sinkender Zahlen Fleisch ein zentraler Bestandteil in der Ernährung vieler Deutschen ist. Wir wollen hier auch keine moralische Debatte führen, sondern uns mit den Zahlen auseinander setzen. Entdecke wie viele Kalorien, Protein und Fett im Fleisch steckt.
Die Fleisch-Kalorientabelle auf einen Blick
Fleisch | kcal pro 100 g | Protein* | Fett* |
---|---|---|---|
Ente | 337 | 20 | 4 |
Entenbrust | 123 | 20 | 4 |
Gans | 342 | 15 | 31 |
Hähnchenbrust | 195 | 29,6 | 7,7 |
Kalbfleisch | 196 | 32 | 7 |
Kalbsrücken | 102 | 20,4 | 2,1 |
Pute | 119 | 21,8 | 2,9 |
Rinderfilet | 193 | 29 | 8 |
Rinder-Hackfleisch | 276 | 25,4 | 18,6 |
Schweine-Hackfleisch | 263 | 16,9 | 21,2 |
Schweinebraten | 247 | 27 | 14,6 |
*Angabe in Gramm, je 100 Gramm
Fleisch in Maßen
Fleisch liefert neben Protein und Fett auch eine Menge an Mineralstoffen sowie einige Vitamine. Insbesondere Eisen und Zink sind bei den Mineralstoffen hervorzuheben, während bei den Vitaminen hauptsächlich die B-Vitamine B1, B6 und B12 enthalten sind.
Fleisch zählt zu den Lebensmitteln, die eher langsam verdaut werden. Insbesondere deftige Fleischspeißen liegen oft schwer im Magen. Für eine entspannte Verdauung sollte man also nicht zu viel Fleisch zu sich nehmen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 300 bis 600 Gramm je Woche.